高级
搜索热词:
365bet中文网站 首页 > 365bet官网 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2019-00275 发文字号 茂党发〔2019〕6号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2019-03-20 16:26:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
关于印发《茂兰镇扫黑除恶专项斗争工作制度》的通知

  

各村党支部镇属各工作部门:

《茂兰镇扫黑除恶专项斗争工作制度》已经镇党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

 

 

 

中共茂兰镇委员会

2019319

 


茂兰镇扫黑除恶专项斗争工作制度

 

一、联席会议制度

扫黑除恶斗争领导小组每季度召开一次会议,研究解决开展扫黑除恶专项斗争中的有关问题,遇到重大问题随时研究解决。领导小组办公室结合工作实际,适时召开专题会议,推动解决扫黑除恶专项斗争中的日常工作问题。各村(社)、相关单位每月召开一次工作会议,分析情况、明确重点、研究安排阶段性工作。

二、信息报送制度

各村、各单位,按规定向扫黑除恶领导小组办公室报送工作开展情况和相关数据,重大情况及时报送:扫黑除恶领导小组办公室负责收集、整理、汇总,按照要求向扫黑除恶领导小组报送相关信息资料,并每半年向党委和扫黑办报送全扫黑除恶专项斗争进展情况。各村、各单位要随时总结提炼在扫黑除恶专项斗争工作中的先进事迹、经验做法、信息报道等,经扫黑除恶领导小组办公室审查后进行宣传推广。建立和完善扫黑除恶举报人、证人和干警及其亲属的保护制度,鼓励群众积极揭发检举黑恶势力犯罪线索,对举报属实的重大问题线索实行重奖。

三、考核考评制度

党委、政府将扫黑除恶工作纳入综治及平安建设考核体系进行考核,落实奖惩制度。对各村开展扫黑除恶专项斗争进展情况适时通报、点评、排名、考评。综合运用表彰奖励、通报、约谈、挂牌督办等综治手段推动工作,对因工作不细致,责任不落实,措施不到位导致涉黑涉恶案(事)件高发,问题突出的坚决实行“一票否决”,并迫究相关单位责任人的责任,确保工作任务落到实处。  

四、重点疑难案件会商协调制度

1.加强组织领导、健全组织机构。成立疑难案件协调小组,由派出所所长任组长,综治办、司法所等相关部门负责人为成员,在扫黑除恶专项斗争领导小组的指导下,对重大疑难案件进行会商、研判、共同协调处理。

 2.明确会商协调范围、确保工作实效。对各级督办案件、涉及群体事件、案情复杂且有争议的重大案件、提请刑事复议、复核以及国家赔偿的疑难案件、舆情敏感案件5种刑事案件共同会商;明确行政案件4种情形必须会商,即对公民1万元以上、法人或者其他组织3万元以上罚款的行政处罚;拟作出责令停产停业,吊销许可证行政处罚的;对案件处理存在较大分歧的;其他需要会商的重大疑难案件。  

3.明确会商协调纪律、严格保密制度。严格执行三必须会商纪律,即提请会商单位必须对提请会商事项的真实性和准确性负责。会商人员必须客观、公正、独立地发表意见,参加案件集体会商及列席的人员,必须严格遵守相关保密制度,不得向无关人员泄露会商过程及会商意见。  

五、责任追究制度

各村支部书记、扫黑除恶成员单位负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。要严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入综治和平安建设考核体系,将考核结果作为对村干部综合考核评价的重要内容。派出所所长、司法所所长是专项斗争的直接责任人,要亲自组织、指挥、协调重大黑恶案件侦办,为扫除黑恶一线政法干警撑腰打气、排除干扰,对黑恶势力诬告陷害、打击报复政法干警的坚决依法追究。专项斗争期间,党委将组织督导组到各村和直各成员单位进行督导,发现、村干部对专项斗争重视不够、组织不力、不履行扫黑除恶职责,对黑恶犯罪发现不及时、整治不彻底、打击不力、造成严重后果的,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责。